Coppa della Consuma CIVM CIVSA

24.03.2024

Bergrennen

Auch wenn noch nicht ideale Asphalt-Temperatur auf den Bergstraßen herrschen fand am 24. März das erste Bergrennen, das zur Nord-Meisterschaft der modernen Fahrzeuge und zugleich Italienmeisterschaft der Oldtimer zählt, in der Toskana statt.  Einzige Südtiroler Piloten, die an diesem Rennen teil nahmen waren Gschnell Elmar mit seinem Honda Civic Type R, Dietmar Gschnell auf Peugeot 106 1.4XR und Erwin Morandell auf Fiat X1/9. Das Rennen das in der Nähe von Florenz von Diaceto auf den Consuma (1000müdM) führt, wurde bereits 1902 das erste Mal gefahren. Es ist das älteste Bergrennen in Italien.  Die Teilnehmerzahl von insgesamt 130 Fahrzeugen, eine Strecke von 8,45km und ein Höhenunterschied von 517m waren die Eckzahlen des ersten Rennwochenende unserer Piloten. Zwei Probeläufe fuhren Dietmar und Elmar am Samstagvormittag. Der erste Lauf um 9:00Uhr früh war wie immer sehr rutschig jedoch im Zweiten Lauf fühlte ging es wesentlich besser. Am Nachmittag standen dann die Probeläufe der Oldtimer auf dem Programm, bei denen Erwin nur einen fahren konnte. Ein Schaltproblem im Getriebe machte einen zweiten Probelauf und auch das Rennen am Sonntag unmöglich. Das Rennen für Elmar und Dietmar Gschnell startete am Sonntag um die Mittagszeit und Beide waren sehr erfolgreich.  Dietmar und Elmar gewannen jeweils Ihre Klasse und konnten volle Punkte für die CIVM -Nord Wertung für sich verbuchen.